
Врач-эндокринолог и диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина рассказала «Ленте.ру» о пользе тыквы для здоровья и оптимальных методах ее приготовления.
В составе тыквы присутствуют фолиевая кислота, калий, железо, цинк и триптофан. Последний компонент помогает улучшить настроение и снизить стресс. Клетчатка, содержащаяся в овоще, благотворно влияет на пищеварительную систему.
«Тыквенные семечки богаты магнием, железом, цинком и витамином E – веществами, необходимыми для работы иммунной системы», – отмечает Чуракина.
Тыкву рекомендуется употреблять в тушеном, отварном или запеченном виде. Популярные блюда включают оладьи, суп-пюре и пшенную кашу. Легкая усвояемость позволяет вводить овощ в рацион младенцев первого года жизни.
Специалист предупреждает: несмотря на пользу тыквенных семечек для сердечно-сосудистой системы, их следует употреблять умеренно из-за высокой калорийности. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.