
Исследователи из Тюбингенского университета (Германия) обнаружили анатомические свидетельства того, что некоторые виды австралопитеков могли манипулировать предметами подобно современным людям. Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.
Ученые провели сравнительный анализ мест крепления мышц на руках трех видов австралопитеков: A. afarensis, A. africanus и A. Sediba, обитавших в Африке 3,9-1,8 млн лет назад. Для изучения биомеханики использовались модели рук современного человека, неандертальца и человекообразных обезьян.
Анализ показал, что A. sediba и A. afarensis обладали анатомическими особенностями, позволяющими осуществлять манипуляции, сходные с человеческими. По словам исследователей, «эти виды могли выполнять такие задачи, как силовой захват и манипулирование предметами, необходимые для использования инструментов».
A. africanus продемонстрировал комбинацию признаков, характерных как для людей, так и для обезьян. Ученые предполагают, что такая универсальность могла быть связана с использованием орудий.
Хотя древнейшие каменные орудия датируются 3,3 млн лет назад, их создатели пока не установлены. Новое исследование проливает свет на возможности ранних гоминид и их эволюционное развитие.