×

Химик Дорохов назвал предельные безопасные сроки хранения супа в холодильнике

Доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов в интервью «Ленте.ру» предоставил информацию о сроках хранения домашних супов в холодильнике.

Согласно СанПиНу, готовые охлажденные супы при температуре 2-6°C следует хранить не более двух суток. При более высокой температуре активизируются патогенные бактерии, способные вызвать пищевые отравления. Наибольшую опасность представляют сальмонелла, листерия и стафилококк.

Срок хранения зависит от ингредиентов. Грибной и гороховый супы рекомендуется употребить в течение суток. Молочные супы хранятся до 12 часов, сырные — 1-2 дня. Дорохов пояснил: «В таких супах содержится лактоза, белки и жиры — благоприятная среда для роста бактерий. Молочные продукты подвержены ферментации, меняющей вкус и запах супа».

Наличие свежей зелени и яиц сокращает срок хранения. Супы с маринадами могут храниться дольше двух суток из-за консервирующего эффекта.

«С точки зрения безопасности и продления срока хранения удобнее приготовить бульон-основу и добавлять компоненты перед употреблением», — рекомендует химик.

Эксперт советует не оставлять супы при комнатной температуре более трех часов и не давать детям первые блюда, хранившиеся в холодильнике более суток. После приготовления суп следует охладить, разделить на порции и поместить в герметичные контейнеры в холодильник.

Главные новости