×

Диетолог Шейфер рассказала о рисках чрезмерного употребления фруктов и ягод

Врач-диетолог клиники «К+31» Анна Шейфер в интервью порталу «Лента.ру» раскрыла неожиданные риски, связанные с чрезмерным потреблением фруктов и ягод. Несмотря на очевидную пользу в виде витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина и калия, избыточное употребление может негативно сказаться на здоровье.

Диетолог напомнила, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимальное количество некрахмалистых овощей и фруктов в ежедневном рационе должно составлять не менее 400 граммов. Из них на фрукты приходится около 200 граммов.

Шейфер обратила внимание на существенное изменение состава современных фруктов и ягод, выращенных промышленным способом. По сравнению с плодами тридцатилетней давности, содержание сахаров в них увеличилось в пять раз. Данный факт требует особого внимания при составлении рациона.

Диетолог предупредила, что избыток фруктозы может привести к синтезу триглицеридов и мочевой кислоты в организме. Особую осторожность следует проявлять людям с метаболическим синдромом, избыточным весом, сахарным диабетом II типа, неалкогольной жировой болезнью печени, подагрой и высоким уровнем триглицеридов. Для них повышенное потребление фруктозы может усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.

Для получения максимальной пользы Шейфер рекомендует включать в рацион больше дикорастущих ягод, таких как земляника, брусника, клюква, рябина, боярышник, ежевика, калина и терн. Промышленно выращенные сорта следует употреблять ограниченно, не превышая 200 граммов в день.

Главные новости