
Исследователи из Университета Гёте во Франкфурте-на-Майне выявили перспективные компоненты для разработки противоэпилептических препаратов в яде морского ракообразного Xibalbanus tulumensis. Результаты работы опубликованы в журнале BMC Biology.
Xibalbanus tulumensis — представитель ремипед, обитающий в подводных пещерах полуострова Юкатан. Эти слепые существа внешне напоминают многоножек.
Ученые обнаружили в яде ракообразного новый тип пептида, названный ксибальбином. Особенность ксибальбинов заключается в способности формировать узловатые структуры, обеспечивающие устойчивость к ферментам, нагреванию и щелочной среде.
Эксперименты показали, что пептиды ксибальбина эффективно блокируют калиевые каналы в клетках млекопитающих. Кроме того, они активируют киназы PKA-II и ERK1/2 в сенсорных нейронах, что может указывать на их роль в передаче болевых сигналов.
По мнению исследователей, ксибальбины имеют потенциал для создания новых лекарств против эпилепсии, других неврологических расстройств, а также анальгетиков.