×

Ученые из США рассказали, можно ли есть фрукты с кожурой

Институт пищевой аллергии Лос-Анджелеса провел исследование о влиянии фруктовой кожуры на здоровье человека. Результаты опубликованы в издании HealthNews.

Специалисты утверждают, что удаление тонкой кожицы с фруктов необязательно для большинства людей. Однако лицам с аллергическими реакциями рекомендуется очищать груши, яблоки, вишню, персики и киви во избежание нежелательных последствий.

Исследования показывают, что кожура содержит больше фенольных соединений, чем мякоть. Фенолы обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, защищая клетки от окислительного стресса.

Однако существует риск наличия пестицидов на поверхности фруктов и овощей. Эти ядовитые вещества используются для борьбы с вредителями и болезнями растений. Тщательное мытье может снизить их концентрацию.

Эксперты отмечают, что выбор между употреблением фруктов с кожурой или без нее зависит от индивидуальных предпочтений. Исключение составляют люди с синдромом пыльцевой пищевой аллергии, которым следует избегать кожуры из-за схожести аллергенов в составе фруктов и пыльцы.

Хотя синдром пищевой аллергии редко вызывает анафилаксию, удаление кожуры может предотвратить такие симптомы, как крапивница, зуд и проблемы с пищеварением.

Главные новости