×

Ученые из Огайо перечислили продукты, вызывающие воспаление в организме

Специалисты Университета Штата Огайо провели масштабное исследование, изучив воздействие различных продуктов питания на воспалительные процессы в организме человека. Результаты научной работы опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

В эксперименте участвовали 34500 взрослых американцев. Ученые проанализировали рацион добровольцев и вычислили диетический индекс воспаления (DII) для каждого участника. Данный показатель отражает влияние питания на биомаркеры, связанные с воспалением. Исследователи оценили воздействие 45 компонентов диеты.

Выяснилось, что 57% респондентов придерживались провоспалительного рациона. Среди чернокожих американцев, мужчин, молодежи и лиц с низким уровнем образования и дохода процент был выше.

Ученые установили, что фастфуд, жареные блюда, полуфабрикаты, сладости, алкоголь и красное мясо способствуют развитию воспаления. Напротив, чеснок, имбирь, куркума, зеленый и черный чай, цельнозерновые продукты, зелень, бобовые, жирная рыба и ягоды обладают противовоспалительным эффектом.

Исследователи подчеркнули, что хроническое воспаление может привести к развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и других психических расстройств.

Главные новости