×

Профессор Ли Чжан рассказал о влиянии зеленого чая на работу мозга

Новое исследование китайских ученых проливает свет на удивительные свойства зеленого чая в сохранении когнитивных функций. Профессор Ли Чжан из Пекинского университета представил результаты многолетнего изучения влияния регулярного употребления зеленого чая на работу мозга.

Согласно выводам исследовательской группы, люди, ежедневно выпивающие не менее двух чашек зеленого чая, демонстрируют значительно лучшие показатели памяти и внимания по сравнению с теми, кто не употребляет данный напиток.

«Наши наблюдения показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, способствуют защите нейронов от повреждений и замедляют процессы старения мозга», — отметил профессор.

Исследование китайских ученых, опубликованное в журнале «Neurology», охватило более 5000 участников в возрасте от 55 до 80 лет. На протяжении 10 лет ученые отслеживали когнитивные функции добровольцев, учитывая их диету и образ жизни. Результаты однозначно указывают на положительную корреляцию между регулярным потреблением зеленого чая и сохранением ясности ума в пожилом возрасте.

Одним из ключевых научных доказательств благотворного влияния зеленого чая на когнитивные функции стало обнаружение повышенной активности в гиппокампе — области мозга, ответственной за память и обучение — у регулярных потребителей напитка. МРТ-сканирование показало увеличение объема серого вещества в данной области у любителей зеленого чая по сравнению с контрольной группой.

Профессор Чжан призывает не рассматривать зеленый чай как панацею, но подчеркивает его роль в комплексной стратегии поддержания здоровья мозга: «Регулярное употребление зеленого чая в сочетании со сбалансированной диетой, физической активностью и интеллектуальными упражнениями может значительно снизить риск возрастных когнитивных нарушений».

Главные новости