
Согласно заявлению Алексея Кокорина, эксперта по климату фонда «Природа и люди», частота возникновения пыльных бурь на юге России увеличилась в полтора раза с 1980 года. Данное явление связано с глобальным потеплением и участившимися периодами засухи, сообщает ТАСС.
Климатолог отметил, что продолжительное отсутствие осадков в августе и сентябре создало благоприятные условия для формирования пыльных бурь даже при умеренном ветре. Для возникновения подобных явлений достаточно двух-трех недель засушливой погоды.
Недавно пыльные бури затронули Волгоградскую, Ростовскую, Астраханскую области, Калмыкию, Дагестан, Ставропольский край и Луганскую Народную Республику. Последствия стихии включают ухудшение видимости на дорогах, повреждения линий электропередачи и возникновение природных пожаров.
Кокорин подчеркнул, что наряду с пыльными бурями участились случаи штормовых ветров, интенсивных осадков и волн жары. Увеличение продолжительности засушливых периодов повышает риск возникновения суховеев и пожароопасных ситуаций в южных регионах.