
Юрист Ирина Гукова, основатель компании «Консул», раскрыла механизм действий банков при нарушении заемщиками графика выплат по кредитам и ипотеке. Информация была предоставлена «Известиям» 25 сентября.
При задержке платежей на срок до трех месяцев финансовые учреждения предпринимают попытки связаться с должником или его близкими. Рассматриваются варианты реструктуризации долга, включая кредитные каникулы и пересмотр графика выплат. Банки также проверяют возможность отнесения ситуации к страховому случаю.
По истечении трехмесячного периода, при отсутствии контакта с заемщиком или уважительных причин неуплаты, кредитор выдвигает требование о немедленном погашении задолженности с учетом начисленных пеней. Размер штрафных санкций может существенно варьироваться в зависимости от политики конкретного банка.
Если в течение месяца должник не удовлетворяет требования, кредитор вправе обратиться в суд. В ходе судебного разбирательства на активы должника накладывается арест через Федеральную службу судебных приставов. Изъятие имущества производится при условии, что сумма требований превышает 15% от его оценочной стоимости.
Банки могут инициировать процедуру банкротства должника. В противном случае имущество переходит на баланс Росимущества для последующей реализации на торгах в счет погашения задолженности. Вырученные средства направляются кредиторам, а возможный излишек возвращается должнику.
При успешном инициировании процедуры банкротства арбитражный суд назначает финансового управляющего. Он налагает арест на все активы должника и в установленный срок приступает к их реализации.