
Эксперты программы «Жить здорово!» заявили, что алтайская облепиха отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Телеведущая и доктор Елена Малышева сообщила, что данная ягода богата антиоксидантами, омега-кислотами и редкими биологически активными веществами.
Со слов врача Михаила Коновалова, в 100 граммах облепихи содержится 4 суточные нормы витамина С. Регулярное употребление облепихи способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и замедлению процессов старения.
Кардиолог Герман Гандельман добавил, что в облепихе есть вещество, которое уменьшает всасывание сахара в кишечнике. В свою очередь вирусолог Андрей Продеус подчеркнул, что ягоды облепихи являются источником витамина Е — лучшего антиоксиданта и защитника клеток.
Заготовка облепихи на Алтае начинается в конце августа — начале сентября. Ягоды собирают вручную или с помощью специальных приспособлений, стараясь не повредить кожицу. После сбора облепиху промывают и сортируют, удаляя поврежденные плоды.
Для длительного хранения ягоду замораживают или перерабатывают в масло, сок, джем или пюре. Замороженная облепиха сохраняет свои свойства до года. Масло облепихи, получаемое методом холодного отжима, считается наиболее ценным продуктом.