×

Хирург Умнов раскрыл, какая пища повышает риск рака пищевода в восемь раз

Употребление напитков и пищи с температурой выше 70°C может существенно повысить риск развития онкологических заболеваний пищевода и гортани. Об этом сообщил хирург Александр Умнов, преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения, в интервью NEWS.ru. По его словам, вероятность возникновения рака пищевода увеличивается в восемь раз, а риск рака гортани — в два раза при регулярном употреблении горячего чая.

Идеальной температурой для горячих блюд и напитков Умнов назвал диапазон 50-60°C, а для холодных — около 10°C. Он отметил, что даже незначительное снижение температуры чая до 66°C может уменьшить риск развития онкологии вдвое. Хронические ожоги пищевода, возникающие при частом употреблении слишком горячих напитков, могут привести к серьезным последствиям.

Кроме риска онкологии, горячие напитки могут негативно влиять на вкусовые рецепторы и зубную эмаль, что способствует развитию кариеса. Умнов также подчеркнул, что высокие температуры вызывают расширение сосудов в носовой полости, что может привести к носовым кровотечениям.

Помимо этого, ожоги пищевода сопровождаются сильной болью за грудиной, обильным слюнотечением и рвотой. В дальнейшем это может привести к интоксикации организма, рубцовому сужению или перфорации пищевода.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости