
Маргарита Морозова, практикующий эксперт по возрастной физиологии и естественному восстановлению внешности, проанализировала потенциальные риски популярных косметологических процедур в интервью «Известиям» 21 сентября.
Морозова классифицировала инъекционные методы современной косметологии на три основные группы: ботулинотерапию, контурную пластику филлерами, а также биоревитализацию и мезотерапию.
При ботулинотерапии происходит блокировка нервных импульсов к мышцам, что может привести к перераспределению нагрузки и нежелательным последствиям. Например, инъекции ботокса в лобную область могут негативно повлиять на зрение.
Контурная пластика филлерами несет риск преждевременного старения из-за нарушения пропорций лица. Эксперт подчеркнула, что объемные скулы характерны для возрастной категории старше 40 лет, в то время как юность ассоциируется с мягкими очертаниями щек. Кроме того, введенные препараты могут мигрировать в тканях и плохо выводиться из организма.
Биоревитализация и мезотерапия, вопреки распространенному мнению, не питают ткани. Вводимая гиалуроновая кислота лишь удерживает воду, вызывая отечность.
В качестве безопасной альтернативы инъекционным методам Морозова рекомендует тейпирование. Эта техника позволяет эффективно расслаблять мышцы, предотвращать образование складок во время сна и даже моделировать черты лица при регулярном применении.