×

Врач Головчанская рассказала, какие продукты приводят к раку кишечника

Гастроэнтеролог сети «Клиника Фомина» Татьяна Головчанская в интервью «Газете.Ru» подчеркнула, что злоупотребление переработанными мясными продуктами и недостаток клетчатки могут способствовать развитию опухолей кишечника. Колоректальный рак, представляющий собой злокачественное новообразование прямой и толстой кишки, имеет ряд факторов риска, на которые невозможно повлиять, таких как наследственность, возраст, акромегалия, муковисцидоз и воспалительные заболевания кишечника.

Тем не менее, существуют способы уменьшить вероятность возникновения этого заболевания. Поддержание здорового веса и контроль диабета играют важную роль в снижении риска. Ожирение и диабет могут значительно повысить вероятность развития рака кишечника.

Кроме того, врач отметила, что употребление алкоголя, курение и несбалансированное питание также увеличивают риск. Особое внимание следует уделить ограничению потребления переработанного мяса, включая колбасы, бекон и ветчину. Важно обеспечить достаточное поступление клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, ягодах, орехах и цельных зернах.

Головчанская также обратила внимание на важность раннего выявления предраковых полипов через скрининг. Рекомендуется начинать скрининговые процедуры с 45 лет. Если в семейном анамнезе были случаи колоректального рака, скрининг следует начинать с 40 лет или на 10 лет раньше возраста, в котором заболевание было диагностировано у родственника. Колоноскопия является оптимальным методом скрининга, однако выбор подходящего метода стоит обсудить с лечащим врачом.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости