
Исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета (CAHNR), выявило положительное влияние пищевых добавок с черной смородиной на сохранение костной массы у женщин постменопаузального возраста. Результаты опубликованы в Journal of Nutritional Biochemistry (JNB).
В эксперименте участвовали женщины 45-60 лет, разделенные на две группы. Одна группа в течение шести месяцев принимала капсулы с высушенной измельченной черной смородиной массой 392 мг, другая — плацебо.
Повторные измерения показали увеличение общей минеральной плотности костной ткани у женщин, принимавших добавку с черной смородиной. Анализ выявил снижение уровней белков интерлейкин-1 бета и RANKL, стимулирующих резорбцию костной ткани.
Ученые также обнаружили четыре белка с повышенной экспрессией в группе, принимавшей добавку. Эти белки могут служить потенциальными биомаркерами изменений плотности костной ткани.
Исследование открывает новые перспективы в профилактике остеопороза и сохранении здоровья костей у женщин старшего возраста с помощью натуральных пищевых добавок.