×

Роскачество подтвердило безопасность консервированного тунца

Роскачество провело масштабное исследование консервированного тунца после массового отравления в июне 2024 года, сообщает РИА Новости. Анализ 20 торговых марок по 97 показателям не выявил наличия ботулотоксинов и других опасных микроорганизмов.

Исследование охватило продукцию российского и зарубежного производства. Все образцы соответствовали нормам промышленной стерильности, что исключает возможность возникновения ботулизма в консервах.

Микробиологические показатели всех образцов оказались в пределах нормы. Отсутствовали плесени, дрожжи, спорообразующие микроорганизмы, а также возбудители ботулизма и газовой гангрены. Содержание тяжелых металлов и гистамина не превышало допустимых значений.

Однако проверка выявила ряд нарушений:

1. Несоответствие маркировке по массе нетто (Iberica).
2. Недостоверная информация о содержании белка и жира («Азбука моря»).
3. Превышение содержания соли в некоторых марках.
4. Несоответствие ГОСТу по внешнему виду рыбы («Знак качества», «Каждый день»).
5. Отклонения от стандартов Роскачества по консистенции, вкусу и запаху («Красная цена», «Азбука моря»).

Несмотря на выявленные недостатки, исследование подтвердило безопасность консервированного тунца для потребителей.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости