×

Китайский фондовый рынок продолжает падение на фоне экономических проблем

Основной китайский фондовый индекс CSI 300 демонстрирует устойчивое снижение, отражая глубокие проблемы в экономике страны. С начала сентября индекс упал на четыре процента, а с начала года потери составили почти семь процентов. По данным Bloomberg, 10 сентября индекс закрылся на отметке 3195,76 пункта, что ниже показателей предыдущей недели.

Масштаб падения китайского фондового рынка впечатляет: с пиковых значений 2021 года акции компаний КНР потеряли 6,5 триллиона долларов капитализации, что сопоставимо с размером всего фондового рынка Японии.

Текущий год может стать четвертым подряд годом падения для CSI 300. Индекс откатился к уровням начала 2019 года, в то время как ведущие индексы Японии, США и Индии за аналогичный период удвоили свои значения.

Инвесторы массово покидают китайский рынок из-за усиления государственного контроля над бизнесом и ряда экономических проблем. Кризис в сфере недвижимости и растущая геополитическая напряженность вынуждают капитал искать более надежные активы.

Разрыв между динамикой китайского рынка и других крупнейших фондовых площадок мира отражает реальное отношение инвесторов к экономической политике председателя КНР Си Цзиньпина. Продолжающийся спад может усугубить кризис доверия среди потребителей и бизнеса, потенциально приводя к дефляционной спирали.

Несмотря на масштабные интервенции государственных банков и фондов, тенденция к снижению пока не преодолена. Последние экономические данные лишь усиливают опасения инвесторов.

Аналитики сомневаются в способности Китая достичь целевого показателя роста ВВП в пять процентов в 2024 году. Ожидание падения цен сдерживает потребительские расходы, а снижение корпоративных доходов может привести к росту безработицы. При этом власти Китая пока воздерживаются от решительных мер по стимулированию спроса.

Главные новости