
Научная группа из онкологического центра UNC Lineberger (США) провела исследование, результаты которого указывают на потенциальную опасность вейпинга для микрофлоры носовой полости. Выводы ученых, опубликованные в журнале Nicotine and Tobacco Research (NTR), свидетельствуют о возможном повышении риска респираторных заболеваний у пользователей электронных сигарет.
В ходе эксперимента специалисты проанализировали образцы назальной эпителиальной жидкости, полученные от 67 добровольцев. Участники были разделены на три группы: некурящие (20 человек), пользователи вейпов (28 человек) и курильщики обычных сигарет (19 человек). Применив метод генетического секвенирования, исследователи определили состав и количественные характеристики бактерий в микробиоме носа испытуемых.
Анализ данных выявил, что у курильщиков обоих типов чаще наблюдается избыточное присутствие потенциально опасных бактерий, в частности, Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Данные микроорганизмы способны вызывать серьезные инфекции и провоцировать развитие хронических респираторных заболеваний, включая астму и хроническую обструктивную болезнь легких.
Интересно отметить, что у курящих участников также чаще обнаруживалась полезная бактерия Lactobacillus iners, обладающая защитными свойствами против респираторных инфекций.
Ученые пришли к заключению, что курение, включая использование электронных сигарет, может нарушать иммунную функцию слизистой оболочки носа. При этом степень негативного воздействия варьируется в зависимости от пола курильщика и концентрации никотиновых метаболитов в организме.