
Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов провел параллель между телефонным мошенничеством и пандемией, отметив схожие черты двух явлений. По его словам, телефонное мошенничество характеризуется новизной инструментов, быстрым распространением по миру, высокой эффективностью поражения, массовым вовлечением граждан и отсутствием действенных мер профилактики и противодействия.
Кузнецов подчеркнул, что с начала года наблюдается значительный рост использования дипфейков в мошеннических схемах – их количество увеличилось в 30 раз.
Ранее на Восточном экономическом форуме Кузнецов рассказал о сервисе защиты от мошеннических звонков, разработанном Сбербанком. Данный определитель доступен бесплатно в мобильном приложении Сбербанк Онлайн и уже установлен 1,5 миллионами пользователей.
Сервис использует базу данных Сбера с известными мошенническими реквизитами и при поступлении звонка с подозрительного номера выводит на экран устройства предупреждающее сообщение.
По словам Кузнецова, пользователи, установившие сервис, в 15 раз реже становятся жертвами телефонных мошенников. Таким образом, банк активно работает над созданием эффективных инструментов защиты своих клиентов от растущей угрозы телефонного мошенничества.