×

Эксперт Панов предупреждает о рисках использования разных видов кухонных досок

Доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов поделился с «Газетой.Ru» информацией о потенциальных угрозах, связанных с использованием различных типов кухонных досок.

Пластиковые доски, несмотря на удобство в использовании, со временем покрываются глубокими царапинами, которые становятся идеальной средой для размножения микроорганизмов. Попадание патогенных бактерий в организм человека может привести к пищевым отравлениям, инфекциям желудочно-кишечного тракта и другим серьезным заболеваниям.

Панов отметил, что безопасность пластиковых досок зависит от качества материала. Доски из высококачественного полиэтилена высокой плотности обладают хорошими антибактериальными свойствами. Однако недорогие пластиковые доски могут содержать вредные вещества, такие как фталаты и остаточный бисфенол А, которые выделяются при нагревании или механическом воздействии. Попадание данных веществ в организм может вызвать гормональные нарушения и другие проблемы со здоровьем.

Деревянные доски также имеют свои недостатки. На них могут скапливаться различные бактерии после разделки продуктов, а остатки пищи, соков и моющих средств удаляются хуже, чем с пластика. Однако дерево, особенно бамбук, обладает антибактериальными свойствами, что снижает количество бактерий на поверхности по сравнению с пластиковыми досками. Кроме того, деревянную поверхность можно отполировать для восстановления гладкости и снижения риска контакта с патогенными бактериями.

Стеклянные кухонные доски считаются одними из самых гигиеничных, так как стекло не деформируется и не впитывает влагу, препятствуя проникновению вирусов и бактерий внутрь материала. Однако хрупкость стекла создает риск получения травм при ударе или падении доски.

Каменные доски, по словам эксперта, тяжелы и не очень удобны в эксплуатации. Некоторые виды камня, например, мрамор, подвержены образованию микротрещин и царапин, в которых могут скапливаться опасные бактерии, такие как сальмонелла, листерия и стафилококки.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости