×

The Lancet: ученые назвали продукты, повышающие риск инфаркта и инсульта

Исследователи из Гарвардского университета провели масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале The Lancet. Ученые установили, что сладкие напитки и мясные полуфабрикаты значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные о здоровье медицинских работников в возрасте от 25 до 75 лет. Особое внимание уделялось влиянию ультра-обработанных продуктов на риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Под ультра-обработанными продуктами понимается еда, произведенная в промышленных условиях из рафинированного сырья с добавлением различных искусственных компонентов, таких как эмульгаторы, загустители и ароматизаторы.

Для проведения анализа все ультра-обработанные продукты, потребляемые участниками исследования, были разделены на десять групп. Среди них: хлебобулочные изделия и хлопья, соусы и приправы, упакованные сладкие и несладкие закуски, подслащенные напитки, обработанное мясо и рыба, готовые блюда, молочные десерты, алкогольные напитки и искусственно подслащенные напитки.

Результаты исследования показали, что наибольшее негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывают два типа продуктов. Во-первых, ультра-обработанное мясо, включая сосиски, бекон и хот-доги. Во-вторых, напитки с высоким содержанием сахара. Употребление именно этих продуктов существенно повышает риск развития инфаркта, ишемической болезни сердца и инсульта.

Интересно отметить, что влияние других типов ультра-обработанных продуктов на здоровье сердца и сосудов было оценено учеными как нейтральное. Исключение составил алкоголь, негативное воздействие которого на организм известно уже давно.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости