
Исследователи Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали инновационный метод снижения затрат на производство долговечного дорожного покрытия. Информация была предоставлена пресс-службой научного учреждения, сообщает Газета.ру.
Ученые создали эффективный способ производства асфальта с добавлением волокон хризотил-асбеста. Данный материал обладает высокой устойчивостью к температурным колебаниям, формированию пустот и трещин, что позволяет увеличить срок эксплуатации дорожного полотна до 25 лет.
Несмотря на очевидные преимущества, хризотил-асбестовый асфальт применяется нечасто из-за избыточного содержания волокон в составе асфальтобетонной смеси, что негативно влияет на качество дорожного покрытия.
Специалисты ПНИПУ провели испытания метода регулирования содержания хризотил-асбеста в строительном щебне путем изменения объема подаваемого воздуха в сушильный барабан. Данный способ объединяет процессы сушки и очистки. При увеличении подачи воздуха возрастает скорость его движения внутри сушильного барабана, что приводит к вовлечению в поток более крупных волокон и увеличению количества удаляемых хризотил-асбестовых частиц.
Применение горных пород с включениями хризотил-асбеста обеспечивает равномерное распределение волокон в структурах без необходимости дополнительного смешивания, отмечают исследователи.
По заявлению ученых, разработанная технология уже успешно применяется и может быть внедрена на бетонных, асфальтобетонных заводах и других строительных объектах, где предъявляются особые требования к содержанию волокон хризотил-асбеста в составе щебня.
Данное изобретение имеет потенциал для значительного улучшения качества и долговечности дорожных покрытий в будущем.