×

PNAS: фолиевая кислота помогает в борьбе с раком поджелудочной железы

Специалисты из лаборатории Колд Спринг Харбор в США совершили прорыв в области лечения рака поджелудочной железы. Исследователи обнаружили, что применение фолиевой кислоты в сочетании с иммунотерапией способствует разрушению злокачественных новообразований у подопытных мышей. Результаты научной работы были опубликованы в журнале PNAS.

Иммунотерапия считается одним из наиболее перспективных методов борьбы с онкологическими заболеваниями. Данный подход основан на использовании ресурсов иммунной системы организма для уничтожения раковых клеток. К сожалению, при протоковой аденокарциноме поджелудочной железы традиционная иммунотерапия часто оказывается неэффективной.

Ранее бытовало мнение, что рак поджелудочной железы не вызывает иммунного ответа, что делало невозможным применение иммунотерапии. Однако новое исследование на мышах показало, что иммунные клетки способны атаковать опухоль, но испытывают трудности при проникновении в ее структуры. Ученые поставили перед собой задачу повысить эффективность иммунных реакций и обнаружили, что фолиевая кислота может стать ключом к решению проблемы.

Исследование выявило, что иммунотерапия с использованием фолиевой кислоты увеличивает концентрацию двух важных противораковых молекул: NKT и интерферонов I типа. NKT-клетки продуцируют интерферон I типа, который, в свою очередь, способствует более быстрому распространению и проникновению Т-клеток в опухоли.

Специалисты также установили, что рак поджелудочной железы защищается от иммунных клеток с помощью белков CXCR4 и CXCL12. Однако при воздействии фолиевой кислоты в защитном механизме опухоли образуются «бреши», позволяющие иммунным клеткам эффективно подавлять развитие заболевания и разрушать злокачественные новообразования.

Ученые отмечают, что их открытие может стать основой для разработки инновационных препаратов для лечения рака поджелудочной железы. Тем не менее, перед внедрением в клиническую практику необходимо адаптировать результаты исследований на мышах к человеческому организму, что представляет собой сложную задачу для медицинского сообщества.

Главные новости