
Профессиональный врач-онколог высшей категории, торакальный хирург, кандидат медицинских наук Андрей Нефедов поделился с «Газетой.Ru» информацией о главных рисках, связанных с использованием различных систем доставки никотина, таких как вейпы и электронные сигареты.
По словам специалиста, основная опасность кроется в составе жидкостей для вейпов. Они могут содержать разнообразные химические вещества, не предназначенные для попадания в легкие. Состав настолько разнообразен с химической точки зрения, что эффект от вдыхания пара может оказаться непрогнозируемым.
Нефедов отметил, что наполнители для подобных устройств содержат никотин, ароматизаторы, пропиленгликоль, глицерин и тяжелые металлы (никель, хром, свинец, кадмий). Все компоненты оказывают негативное влияние на легкие. Например, глицерин создает пленку внутри органа, затрудняя дыхание, никотин вызывает воспаление и повреждение ткани легкого, а пропиленгликоль раздражает и сушит дыхательные пути.
Врач подчеркнул, что влияние вейпов на развитие рака легкого пока не доказано из-за недостаточного времени наблюдений. Однако риски непредсказуемы, и нельзя утверждать, что данные устройства безопасны или менее вредны, чем обычные сигареты.
Онколог рекомендует полностью отказаться от употребления систем доставки никотина для сохранения здоровья. Ингаляция легких тяжелыми металлами, канцерогенами и неизвестными веществами приводит к снижению функции легких и может иметь необратимые последствия в будущем.
Для тех, кто не может отказаться от курения, Нефедов советует ответственно относиться к своему здоровью. Людям, курящим 30 лет по одной пачке в день, рекомендуется проходить низкодозную компьютерную томографию (НДКТ) для выявления даже самых маленьких опухолей на ранней стадии рака легкого. Активным пользователям вейпов следует регулярно проверять функцию легких у терапевта и при необходимости проходить НДКТ.
В заключение специалист подчеркнул, что отказ от курения всегда положительно влияет на весь организм и возвращает годы жизни, независимо от стажа курения.