×

Ученые из США выявили связь между рационом и уровнем беспокойства

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере обнаружили взаимосвязь между потреблением определенных продуктов и уровнем тревожности. Результаты исследования и комментарии невролога Кристофера Лоури опубликованы в издании Metro.

В ходе экспериментов на грызунах ученые установили, что рацион с повышенным содержанием жиров негативно влияет на полезную микрофлору кишечника животных. Одновременно с разрушением благоприятных бактерий наблюдалось увеличение выработки в мозге веществ, провоцирующих тревожное состояние. Также отмечена повышенная активность трех генов, связанных с синтезом серотонина, известного как «гормон счастья», в группе с высоким потреблением жиров.

Невролог Кристофер Лоури подчеркнул сложность объяснения связи между жирной пищей и тревожностью. По его мнению, возможной причиной может быть нарушение слизистой оболочки кишечника из-за нездорового микробиома. Такое состояние потенциально позволяет бактериям проникнуть в кровоток и достичь мозга через блуждающий нерв.

Однако Лоури отметил, что не все жиры оказывают негативное воздействие. Некоторые исследования показывают способность «полезных» жиров нейтрализовать влияние вредных и снижать уровень тревожности.

К благоприятным источникам жиров относятся рыба (форель, сардины, сельдь, лосось), оливковое масло, орехи и семена (миндаль, бразильский орех, кешью, грецкий орех, семена чиа, кунжут, тыквенные семечки), а также яйца. Данные продукты обладают противовоспалительным действием и положительно влияют на работу мозга.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости