
Американские исследователи обнаружили, что добавление меда в йогурт может повысить выживаемость полезных бактерий в пищеварительном тракте человека. Результаты двух независимых экспериментов показали, что мед помогает пробиотикам противостоять воздействию пищеварительных ферментов.
Среди четырех изученных сортов меда клеверный продемонстрировал наилучшие результаты. Ученые также тестировали люцерновый, гречишный и апельсиновый мед. В эксперименте столовую ложку каждого вида добавляли в йогурт с бактерией Bifidobacterium animalis. Полученную смесь помещали в среду, имитирующую различные этапы пищеварения.
Исследователи предполагают, что высокое содержание сахара в клеверном меде могло способствовать сохранению бактерий. Вероятно, глюкоза послужила источником энергии для пробиотиков.
Несмотря на отсутствие конкретных доказательств пользы для здоровья, эксперты считают добавление меда в йогурт потенциально полезным выбором.