
Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики в четверг, 15 августа, продолжающийся кризис в сфере недвижимости и слабое потребление негативно повлияли на экономическое восстановление Китая в июле. Об этом стало известно изданию Yahoo.
Сообщается, что уровень безработицы впервые с февраля повысился, достигнув 5,2% по сравнению с 5% в июне.
Промышленное производство также росло медленнее, чем в предыдущем месяце, показав годовой прирост в 5,1% в июле по сравнению с 5,3% в июне.
Розничные продажи выросли немного больше, чем ожидали аналитики, увеличившись на 2,7% в годовом исчислении в июле по сравнению с 2% в июне.
Представитель статистического бюро Лю Айхуа заявила, что восстановление потребления планируется укрепить с помощью введения правительственных мер по стимулированию потребительских расходов.
В прошлом месяце Пекин объявил о планах использовать 150 миллиардов юаней (20,9 миллиардов долларов) государственного долга для финансирования программ обмена потребительских товаров, таких как бытовая техника и автомобили, с целью стимулирования расходов.
Потребление составило около 60% экономического роста Китая в первой половине года и, как ожидается, будет играть еще большую роль в поддержке второй по величине экономики мира. Экспорт, традиционно являющийся сильнейшим двигателем экономического роста Китая, сдерживается трениями с США и другими западными странами.
Относительно городской безработицы — деликатной проблемы для правящей Коммунистической партии — Лю сказала, что повышение на 0,2 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем связано с влиянием сезона выпускников.
Инвестиции в недвижимость упали на 10,2% в годовом исчислении за первые семь месяцев года после снижения на 10,1% в период с января по июнь.
Длительный спад на рынке недвижимости Китая после ужесточения регуляторами чрезмерных заимствований застройщиков вызвал цепную реакцию, которая привела к снижению продаж и цен на жилье, а также затронула многие другие сектора экономики.