×

Врачи рассказали, что нежирное мясо и рыба на обед снижают риск рака кишечника

Онколог Уолтер Ким и диетолог Шейлин Гурзик из США поделились с изданием Daily Mail рекомендациями по питанию для снижения риска развития рака кишечника. Специалисты подчеркнули важность включения в рацион продуктов, богатых клетчаткой и белком.

Ученые из различных стран связывают возникновение рака кишечника с употреблением продуктов с высоким содержанием сахара и ультра-обработанных пищевых изделий, таких как фастфуд, чипсы, полуфабрикаты и мясные снеки. Недостаточное потребление клетчатки также может повысить вероятность развития данного заболевания.

Для профилактики рака доктор Ким советует начинать день с двух стаканов воды, способствующих растворению питательных веществ и облегчающих прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. На завтрак рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой и белком, например, несладкий йогурт с фруктами, ягодами и орехами или омлет с овощами и грибами. Йогурт является источником кальция, а овощи и фрукты содержат антиоксиданты, защищающие клетки организма от повреждений.

На обед специалисты рекомендуют включать в меню нежирное мясо, рыбу, морепродукты и супы. В качестве гарнира подойдут бобовые или картофельное пюре. Ужин может состоять из рыбы с овощами. Особенно полезен лосось, содержащий витамин D, который снижает риск развития некоторых видов рака. Лосось хорошо сочетается со спаржей, богатой фолиевой кислотой, или цветной капустой. Оба овоща содержат антиоксиданты и клетчатку, необходимые для поддержания здоровья кишечника.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости