×

Эксперт Березников рекомендует отказаться от оливкового масла и масла авокадо

Алексей Березников, заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ и доктор медицинских наук, в интервью РИА Новости рекомендовал гражданам России исключить из своего рациона оливковое масло и масло авокадо.

Специалист утверждает, что рафинированное дезодорированное оливковое масло не имеет питательной ценности. Что касается масла авокадо, то к нему следует относиться с особой осторожностью, так как неизвестно, из каких именно плодов оно производится. Березников отмечает, что зеленые части растения авокадо и недозрелые плоды содержат фунгицид — сложный эфир, токсичный для печени, который может вызвать токсический гепатит.

Эксперт также обращает внимание на современную тенденцию использования масел без вкуса и запаха, которые нельзя считать полезными. Он поясняет, что технология очистки таких масел предполагает использование углеводородов, токсичных для печени. Для получения полинасыщенных кислот и витаминов Березников рекомендует выбирать нерафинированные, недезодорированные, натуральные масла.

По мнению специалиста, оптимальными для россиян являются льняное, рыжиковое и горчичное масла. Он отмечает, что эти масла были традиционными для наших предков в 19 веке, и хотя в 20 веке их заменили кукурузное и подсолнечное масла, прежние варианты были более полезными.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости