
Желчь играет ключевую роль в функционировании организма человека. Для обеспечения оптимальной работы желчного пузыря необходимо придерживаться правильного режима питания. Врач-гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиника», к.м.н. Наталья Васильева поделилась информацией о продуктах, обладающих желчегонными свойствами, пишет Газета.ру.
По словам специалиста, желчь вырабатывается гепатоцитами — основными клетками печени. Она формируется в желчных протоках и через общий желчный проток попадает в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосочек.
Основные функции желчи включают участие в расщеплении жиров, стимуляцию двигательной активности тонкого кишечника, выработку слизи и гормонов, участвующих в пищеварении, а также выведение холестерина и билирубина из организма.
Для предотвращения застоя желчи, воспаления и образования камней в желчном пузыре важно соблюдать правильный ритм питания — принимать пищу каждые 5-6 часов. Кроме того, высокий уровень холестерина может способствовать образованию камней.
Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуется включить в рацион продукты из цельных злаков, богатые клетчаткой фрукты и овощи, а также продукты, содержащие витамин А. Желчегонными свойствами обладают соки, кофе, чистая вода, а также некоторые специи, орехи и мед.