×

Ученые связали потребление метионина с развитием рака ротовой полости

Исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили потенциальную связь между повышенным потреблением аминокислоты метионина и развитием агрессивной формы рака ротовой полости и дыхательных путей. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Верхняя аэродигестивная плоскоклеточная карцинома является распространенным и агрессивным злокачественным новообразованием, ежегодно поражающим более 500 000 человек.

Ученые выявили повышенную концентрацию метионина в клетках рака полости рта по сравнению с другими видами опухолей. Метионин является незаменимой аминокислотой, которую организм получает из пищевых источников, таких как креветки, яйца и говядина.

В ходе исследования была проведена блокировка транспортера LAT1 — мембранного белка, отвечающего за перенос метионина в клетки, что привело к замедлению роста опухолей.

Эксперименты на животных продемонстрировали, что диета с низким содержанием метионина способна замедлить рост опухолей в два раза по сравнению с обычным рационом. Эффективность такой диеты объясняется тем, что раковые клетки более зависимы от метионина, в то время как нормальные клетки менее чувствительны к его недостатку.

Планируется проведение клинических испытаний для изучения эффективности низкометиониновой диеты у пациентов с раком полости рта. Важной задачей является определение категории пациентов, для которых такое вмешательство будет наиболее полезным, что может открыть новые перспективы для более целенаправленного и эффективного лечения рака.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости