
Употребление чрезмерно горячей пищи и напитков может привести к серьезным последствиям для здоровья желудочно-кишечного тракта, предупреждает врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Зарубина в интервью «Газета.Ru«.
Специалист отмечает, что в первую очередь негативному воздействию подвергается ротовая полость. Высокая температура пищи может подавлять сигналы вкусовых рецепторов, расположенных на сосочках языка, в пользу сигналов от терморецепторов. Постоянное термическое раздражение может снизить чувствительность этих рецепторов.
Более того, употребление слишком горячей пищи может привести к гибели клеток эпителия, что чревато ожогами пищевода и желудка. В легких случаях это может вызвать дискомфорт при глотании и боль в пищеводе и желудке. В тяжелых случаях возможно образование рубцовых изменений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, требующих длительного лечения и реабилитации.
Зарубина также предупреждает, что горячая пища может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищевода и желудка. Врач рекомендует употреблять пищу при оптимальной температуре 40-42 градуса, которая способствует наиболее эффективной работе ферментной системы организма.