Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предоставило информацию о правильном питании для поддержания здоровья печени.
Специалисты отмечают, что печень, состоящая на 80% из гепатоцитов, обладает способностью к регенерации. Однако неправильное питание, стресс, медикаменты и алкоголь могут привести к необратимым нарушениям функций печени.
Для поддержания здоровья печени рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
1. Тыква: богата витамином А, фосфолипидами и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, обладающими гепатопротекторными свойствами.
2. Свекла: содержит витамины А, группы В (В1, В2, В6, фолиевую кислоту) и фосфор, необходимые для строительства клеток печени.
3. Ягоды (вишня, малина, клюква): источники каротина, аскорбиновой кислоты и пищевых волокон, стимулирующих рост и регенерацию гепатоцитов.
4. Зеленый чай: содержит танин, кофеин и большое количество витамина С.
5. Куркума: содержит эфирные масла и куркумин, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием, защищающим гепатоциты от токсинов и снижающим степень окисления липидов.
Соблюдение этих рекомендаций поможет поддержать здоровье печени и улучшить ее функционирование.