×

Биолог Багрянцева заявила, что добавка «мясной клей» воздействует на ДНК

Доктор биологических наук Ольга Багрянцева, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», в интервью «Ленте.ру» предупредила о потенциальной опасности пищевой добавки микробной трансглютаминазы, известной как «мясной клей».

По словам эксперта, данная добавка может негативно влиять на ДНК человека и нарушать работу кишечника. Несмотря на запрет, продукты с этим веществом все чаще появляются в российских магазинах. Трансглютаминаза используется в производстве колбасных изделий, молочных продуктов и детского питания для увеличения массы продукта при снижении его себестоимости.

Багрянцева пояснила, что «мясной клей» относится к ферментным препаратам, которые должны полностью расходоваться в процессе производства. Однако в большинстве случаев трансглютаминаза остается в активной форме и, попадая в организм человека, может склеивать слизистые оболочки кишечника.

Исследования показывают, что данная добавка может способствовать развитию целиакии, болезней Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний. В России действует Технический регламент, требованиям которого «мясной клей» не соответствует. Несмотря на обращения производителей трансглютаминазы, «ФИЦ питания и биотехнологии» не смог обосновать безопасность фермента.

Эксперт объяснила присутствие запрещенной добавки в российских магазинах тем, что в период действия единых требований для стран Таможенного союза одно из государств разрешило использование «мясного клея». Хотя эти разрешения утратили силу с введением Технического регламента, некоторые страны-участницы Таможенного союза продолжают разрешать использование данного фермента без учета возможных последствий.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости