×

Ученые в США доказали, что кето-диета улучшает память при болезни Альцгеймера

Исследователи из Калифорнийского университета в Соединенных Штатах обнаружили, что кетогенная диета, характеризующаяся низким содержанием углеводов, способствует улучшению памяти и когнитивных функций у мышей с моделью болезни Альцгеймера. Эффект достигается за счет повышения уровня бета-гидроксибутирата в организме. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Nature Communications Biology.

Кетогенная диета представляет собой режим питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, который переориентирует метаболизм организма с использования глюкозы в качестве основного источника энергии на сжигание жиров и производство кетоновых тел — небольших молекул, синтезируемых печенью из жировых запасов.

Многочисленные научные работы продемонстрировали эффективность данной диеты в снижении веса и нормализации уровня глюкозы в крови. В рамках нового исследования ученые поставили цель выяснить, может ли кетогенное питание оказывать положительное влияние на здоровье мозга. Для этого был проведен эксперимент с участием двух групп мышей, страдающих от аналога человеческой болезни Альцгеймера.

На протяжении нескольких месяцев одну группу грызунов кормили высокожировым кормом с низким содержанием углеводов, в то время как вторая группа получала обычный рацион. Результаты эксперимента показали, что соблюдение кетогенной диеты замедляло процесс ухудшения памяти, связанный с болезнью Альцгеймера.

Согласно заявлению исследователей, диета с высоким содержанием жиров способствовала увеличению уровня бета-гидроксибутирата в организме мышей.

Авторы исследования выдвинули предположение, что аналогичный положительный эффект кетогенной диеты может наблюдаться и у людей. Однако для подтверждения этой гипотезы требуется проведение дополнительных исследований.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости