
Врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко в беседе с NEWS.ru раскрыла полезные свойства хрена. По словам специалиста, этот корнеплод богат витамином С, кальцием, калием и кремнием. Кроме того, хрен содержит значительное количество фитонцидов — эфирных веществ с антибактериальными свойствами.
«Многие могут удивиться, но хрен не уступает лимону по содержанию витамина С. Он также богат витаминами группы В, калием, кальцием, натрием и кремнием. Хрен изобилует фитонцидами — эфирными веществами с антибактериальным действием», — пояснила Тимощенко.
Однако гастроэнтеролог предупредила, что для получения суточной нормы витамина С хрен необходимо употреблять в свежем виде. Тимощенко отметила, что хрен издавна используется в народной медицине, в том числе для лечения ОРВИ и кашля.
«Благодаря способности стимулировать аппетит и умеренному желчегонному эффекту, хрен может служить стимулятором работы желудочно-кишечного тракта. Однако его употребление противопоказано при обострении хронических заболеваний ЖКТ», — подчеркнула специалист.