
Bank of America ожидает, что жилищный бум, вызванный пандемией, продолжит влиять на рынок недвижимости США как минимум до 2026 года. Согласно прогнозу банка, цены на жилье вырастут на 4,5% в текущем году и на 5% в следующем. Хотя в 2026 году ожидается рост всего на 0,5%, сохранение факторов, связанных с пандемией, может привести к скачку цен на 5%.
Аналитики отмечают, что после достижения нового, более высокого уровня цен на жилье, их влияние на дальнейший рост должно ослабнуть. Однако это не означает падения цен, а лишь указывает на то, что один из основных источников их повышения будет исчерпан.
Согласно индексу Кейса-Шиллера, с января 2020 по 2024 год цены на жилье выросли на 46%. Redfin сообщает, что покупатели, впервые приобретающие жилье, теперь должны зарабатывать вдвое больше, чем четыре года назад, чтобы позволить себе недвижимость.
Bank of America прогнозирует, что к 2025 году последствия пандемии на рынке жилья полностью исчезнут. После этого рост цен будет поддерживаться фундаментальными показателями жилищного сектора, хотя и более умеренными темпами.
Однако покупателям не стоит ожидать существенного улучшения доступности жилья. Высокие ставки по ипотечным кредитам создают «эффект блокировки», удерживая многих владельцев от продажи своих домов.