
Планы западных стран использовать замороженные российские активы для поддержки Украины вызвали озабоченность у Международного валютного фонда (МВФ).
Джули Козак, директор по коммуникациям МВФ, предупредила, что такие действия могут подорвать функционирование мировой валютной системы.
«Для фонда важно, чтобы любые совершаемые действия имели достаточную правовую основу и не подрывали функционирование международной валютной системы», — ответила она на вопрос корреспондента РИА Новости о намерении Запада использовать иммобилизованные российские резервы.
Она подчеркнула важность обеспечения правовой основы для любых предпринимаемых мер и соблюдения юрисдикции соответствующих судебных инстанций при принятии решений о российских активах.
После начала специальной военной операции на Украине страны ЕС и G7 заморозили около 300 миллиардов евро российских валютных резервов. Значительная часть этих средств, около 200 миллиардов евро, находится в Евросоюзе, в основном на счетах бельгийской клиринговой системы Euroclear.
Первоначально обсуждалось использование замороженных активов только для финансирования восстановления Украины после конфликта. Однако на прошлой неделе ЕС предварительно согласовал меры по направлению доходов от этих активов на военную помощь киевскому режиму.
В Кремле расценили такие решения как грубое нарушение норм международного права и предупредили о возможном невозврате средств, замороженных западными странами в России в ответ на арест российских государственных резервов.