Российская Федерация запросила новое открытое заседание Совета Безопасности ООН по подрыву «Северных потоков» на 11 июля, сообщил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.
«Мы запросили новое открытое заседание Совбеза ООН по подрыву «Северных потоков» на 11 июля. Будем наносить еще один удар по линии западников о том, что расследованию этого преступления уделяется достаточно внимания в Дании, Германии и Швеции и международные усилия для поиска виновных не требуются. Запросили британское председательство пригласить для отчета представителей этих трех стран», — написал Полянский в своем телеграм-канале.
Подрывы произошли 26 сентября 2022 года на двух российских газопроводах для экспорта газа в Европу — «Северный поток» и «Северный поток-2». Власти Германии, Дании и Швеции не исключили преднамеренной утечки. Оператор Nord Stream Nord Stream AG сообщил, что перебои в работе газопроводов беспрецедентны и сроки ремонта не поддаются оценке. Генеральной прокуратурой Российской Федерации возбудила дело об акте международного терроризма.
Ранее несколько западных СМИ, включая The Wall Street Journal, сообщили, что ЦРУ попросило Украину не взрывать газопровод «Северный поток» в июне 2022 года, за три месяца до диверсии, после предупреждения голландской службы военной разведки (Mivd) об аналогичных планах Украины.
В то же время американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш опубликовал в феврале собственное расследование, в котором он пояснил, ссылаясь на источник, что взрывные устройства под российскими газопроводами были заложены еще в июне 2022 года под видом учений baltops водолазами ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По словам Херша, решение об операции было принято лично президентом США Джо Байденом после девяти месяцев переговоров с представителями правительства, занимающимися вопросами национальной безопасности. Однако Пентагон до сих пор отрицает причастность Соединенных Штатов к взрыву российских газопроводов.