Европе угрожает засуха и стремительно растущая конкуренция за доступ к водным ресурсам, пишет европейское издание Politico.
«Истощается важный резервуар, который снабжает миллионы каталонцев. Конфликт из-за воды вызвал столкновения во Франции, где несколько деревень не могут обеспечить своих жителей водопроводной водой. А уровень крупнейшей реки Италии так же низок, как в июне прошлого года. Между тем, управление водными ресурсами и то, кто имеет к ним доступ, становится политическим вопросом на всем континенте», — следует из материала статьи.
В статье приводится исследование «TU Graz» на основе спутниковых данных, которые подтверждают, что Европа страдает от сильной засухи с 2018 года.
«Повышение температуры препятствует восстановлению после этой нехватки, в результате чего континент застревает в опасном цикле все более ненадежного доступа к воде», — говорится в статье.
Согласно мнению опрошенных экспертов, Европе потребуется почти десятилетие обильных дождей, чтобы вырваться из «порочного круга», в котором каждый год начинается с серьезной нехватки подземных вод. Однако, по прогнозу немецкой метеорологической службы, количество осадков в Европе будет уменьшаться, а не увеличиваться большую часть десятилетия.
В публикации отмечается, что растущий дефицит водных ресурсов может привести и, безусловно, приводит к политическим проблемам и конфликтам.
«На юге Германии количество споров по поводу прав на воду удвоилось за последние два десятилетия. А во Франции напряженность между экологами и фермерами из-за строительства водохранилищ в прошлом месяце спровоцировала ожесточенные столкновения», — следует из материала статьи.
Прошлым летом в Европе было много волн аномальной жары, которые привели к обмелению рек, в том числе таких крупных, как Рейн, Дунай и Темза, и лесным пожарам в Португалии, Словении, Чехии, Албании, Испании и Франции. Сельское хозяйство сильно пострадало: во многих странах фермеры сообщают о серьезных неурожаях.