×

В автосалонах России почти закончились иномарки массового сегмента

Автодилеры России распродали практически все запасы иномарок массового сегмента. Ко второй половине апреля их осталось чуть более 300, пишут «Известия» со ссылкой на официальные сайты автопроизводителей и участников рынка.

Так, в официальных онлайн-каталогах Kia, Skoda, Volkswagen, Renault, Citroen, Opel и Hyundai в России на момент подготовки материала было всего 313 машин средней ценовой категории.

Большая часть стока осталась по европейским лифтбекам Skoda Rapid (127 шт.) и Volkswagen Polo (93 шт.), собираемыми в Калуге. Немного меньше запасы новых Citroen C4 (48) и Kia Rio (45), а также такие модели, как Opel Astra и Vectra, Hyundai I и II и даже Renault Logan, трудно найти.

Достоверность этой оценки подтвердил Денис Мигаль, генеральный директор маркетплейса Fresh Auto.

«Сегодня в дилерских центрах еще находится около 200-500 единиц таких марок, как KIA, Volkswagen, Hyundai, Renault и Skoda», — сообщил гендиректор Денис Мигаль.

Еще более пессимистична оценка ситуации ассоциацией «Российские автомобильные дилеры». В РОАД отмечают, что, когда речь идет о «фактических запасах», «счет ведется не в тысячах или сотнях, а в десятках» единиц. На сайтах кроме машин «в наличии» указывают еще и заказанные машины, которые еще нужно привезти в страну.

На фоне дефицита цены, как обычно, выросли. Простой пример — базовый седан Kia Rio, который в 2021 году можно было купить примерно за 900 тысяч рублей, сейчас стоит почти в два раза дороже, 1,5 миллиона рублей.

Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр напомнил, что в России уже действует механизм ввоза продукции по системе параллельного импорта. Теоретически это могло бы помочь пополнить парк автомобилей, но проблема в том, что поставлять по такой схеме модели из массового сегмента невыгодно.

«Существенное влияние на конечную стоимость оказывают расходы на логистику и растаможку. В результате эти модели уже не вписываются в категорию, доступную массовому покупателю. Поэтому они не представляют интереса для импортеров с экономической точки зрения» – объяснил Ян Хайцеэр.

Главные новости