×

США так и не удалось разгадать секрет сплава российских двигателей РД-180

В США, куда поставлялись российские ракетные двигатели РД-180, так никому и не удалось определить состав сплава, из которого они произведены.

Об этом заявил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

В субботу Ковальчук прочитал открытую лекцию в Политехническом университете Петра Великого на тему «Природоподобные технологии и решения проблем современного мира».

«Мы уже много лет продаем двигатели РД-180, которые у нас покупают Соединенные Штаты. Они разбирают двигатель, собирают, разбирают, собирают, а понять, из какого он металла изготовлен, они не могут», — сказал он.

Исходя из слов Ковальчука, трудности в производстве сплавов для производства двигателей характерны не только для космической отрасли, но и для авиационной, что, в частности, ограничивает количество стран, которые могут производить двигатели для истребителей.

«Каждый из вас, сидя в самолете у крыла, никогда не задумывается о том, что совсем рядом вращается турбина. Турбина состоит из множества металлических лопастей, это небольшой кусочек металла. Он, в первую очередь, испытывает огромнейшие механические нагрузки, поскольку крутится с огромной скоростью и в раскаленном газе с температурой более двух тысяч градусов. Если одна лопатка оторвется, самолет рухнет или развалится. Но турбинная лопатка вращается много тысяч часов, самолет летает по много лет, и все это благодаря тому, что можно сделать сплав. Хочу отметить, что и сегодня мало кто способен это сделать», — сказал он собравшимся слушателям.

Ранее, в июне 2022 года, тогдашний гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщал, что у США есть четыре российских двигателя РД-181 для ракет Antares, доставляющих грузовые корабли Cygnus к МКС. Рогозин напомнил, что в ответ на санкции США госкорпорация прекратила поставки ракетных двигателей РД-180 и РД-181.

Главные новости