×

Под Калининградом найдены обломки сбитого в 1945 году самолета Ил-2 и останки экипажа

Обломки самолета ИЛ-2, потерпевшего крушение в начале 1945 года, были найдены около города Ладушкин под Калининградом.

Из-под обломков поисковикам удалось извлечь останки членов экипажа, имена которых были установлены. Об этом информагентству РИА Новости сообщил председатель Совета региональной общественной организации поисковиков «Совесть» Руслан Хисамов.

«Фрагменты самолета Ил-2 и останки двух членов экипажа были обнаружены в районе города Ладушкин. В ходе поисков и изучения архивных данных удалось установить обстоятельства гибели летчиков», — сказал Хисамов.

Согласно данным поисковиков, самолет был сбит малой зенитной артиллерией противника, загорелся в воздухе и начал падать в лес в северо-восточном направлении, в сторону Кенигсберга (бывшая столица Восточной Пруссии, ныне Калининград). Штурмовик упал на позиции врага и после удара о землю взорвался на собственных авиабомбах.

«Части самолета разлетелись в радиусе до 100 метров. Фрагментарные останки двух пилотов находились на значительном расстоянии друг от друга. Пилот был отброшен в результате взрыва на несколько десятков метров, а стрелок-радист находился возле воронки, образовавшейся при падении Ил-2», — рассказал Хисамов.

Вместе с останками летчика поисковики нашли орден Красной Звезды. По его серийному номеру удалось установить имена членов экипажа — пилота Петра Неумоина и воздушного стрелка-радиста Сумбата Качканьяна.

Исходя из слов Хисамова, по архивным данным, 29 января 1945 года группа из 16 самолетов «Ил-2» 999-го штурмового авиационного полка 277-й штурмовой авиационной дивизии вылетела на поддержку наступления сухопутных войск, подошедших к Кенигсбергу и завершавших окружение. Перед летчиками стояла задача провести бомбоштурмовые налеты на юго-западную и центральную часть города. Однако при подходе к нему самолет попал в сильный снегопад, и отдельные экипажи бомбили другие цели за пределами Кенигсберга. Два экипажа сбились с курса и были вынуждены совершить посадку на аэродромах других авиачастей. Экипаж лейтенанта Неумоина и воздушного стрелка старшего сержанта Качканьяна не вернулся и до сих пор числится пропавшим без вести.

Найденные фрагменты самолета переданы в музей Ладушкина, сведения о погибших летчиках внесены в Электронную книгу памяти Калининградской области.

Согласно данным поисковой организации, волонтерам удалось найти близких Сумбата Качканьяна, его останки будут захоронены на родине в Абхазии. Поиски родственников лейтенанта Неумоина из станицы Наурской продолжаются.

Главные новости