Научное сообщество климатологов опубликовало главный документ о глобальном потеплении, на основании которого правительства стран мира будут принимать решения по экологии. Ученые объяснили, чего миру, в том числе России, ждать от изменения климата.
В документе говорится, что даже если страны-участницы Парижского соглашения соблюдают на 100% свои обязательства, то им не удастся спасти Землю от глобального потепления на 1,5-2 градуса. Члены Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в которую входит Россия, утверждают, что воздух на планете уже прогрелся в среднем на 1,1 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой, а это означает огромный энергетический разброс в системе.
Результатом таких перемен стали волны аномальной жары и сильных морозов, проливные дожди, град. В регионах с влажным климатом увеличилось количество осадков – и наоборот. Ученые прогнозируют, что в будущем возможен перегрев атмосферы, коллапс Гольфстрима и гибель амазонских лесов. Вероятность такого исхода возрастает.
Что касается России, то глобальное потепление открывает перед ней несколько перспектив. Одна из них открывает возможность судоходства по Северному морскому пути. Однако это чревато разрушением домов и инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты.
«С наступлением потепления количество мелко измельченного льда увеличивается. В штормовую погоду он воздействует как наждак на береговую инфраструктуру. Береговые сооружения подвергаются разрушениям, берег физически съедается. Это некоторые потери территории в пользу моря, хотя и не катастрофические», — отметил Сергей Семенов, научный руководитель Института глобального климата и экологии имени Израэля (ИГКЭ), вице-председатель рабочей группы II МГЭИК.