Финляндия создала проблемы для жителей восточной части страны, закрыв границу с Россией. Об этом говорится в статье под названием «Страдания восточной границы» на сайте Yle.
Как отмечает автор материала, после того, как Финляндия обрела независимость в 1918 году, были прерваны все связи с Россией, что в то время не всем нравилось – «как не нравится и сейчас». Строившиеся десятилетиями двусторонние отношения также рухнули из-за закрытия границы.
«Когда торговля между Финляндией и Россией застопорилась, жизнь в приграничных районах Финляндии затихла», — следует из материала статьи.
В 1918 году жители приграничных районов того времени протестовали против закрытия границы между странами, так как это мешало их деловой жизни и свободе передвижения.
«Сейчас то же самое переживают многие жители юго-восточной Финляндии. Желание съездить в Выборг или Светогорск заправиться бензином, сходить в парикмахерскую или просто отдохнуть никуда не исчезло», — пишет автор.
Как отметила профессор истории Университета Восточной Финляндии Мария Ляхтеенмяки, закрытие границы всегда имеет печальные последствия для местных жителей. При этом рассказы профессора о том, что произошло на восточной границе Финляндии 100 лет назад, очень похожи на нынешние события, пишет Yle.
«Прекращена торговля, прерваны контакты с друзьями и родственниками, прекращено культурное сотрудничество», — добавляет автор.
Как уже заявляли в МИД России, двусторонним отношениям между Москвой и Хельсинки нанесен ущерб финским руководством, что согласуется с антироссийской пропагандой Запада. В ведомстве указали, что многолетние двусторонние отношения, способствовавшие повышению уровня жизни людей, были внезапно разрушены финским руководством, которое категорически взяло конфронтационный курс по отношению к России.