×

АР: Судан завершил пересмотр соглашения с РФ о создании военно-морской базы

Власти Судана завершили рассмотрение соглашения о размещении в стране российской военно-морской базы, сообщает Associated Press в субботу.

На этой неделе страну посетил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

«Россия развеяла все наши опасения. Военные согласились на сделку», — заявил суданский чиновник.

По данным агентства, теперь соглашение должно быть ратифицировано, что требует реализации рамочного соглашения, подписанного в декабре между военным руководством страны и некоторыми партиями и объединениями гражданского общества. Исходя из его условий, в ближайшее время премьер-министр должен быть избран из числа представителей общественных организаций, которые подписали документ. С момента избрания главы правительства будет введен двухлетний переходный период, который должен закончиться всеобщими выборами. Отмечается, что президент Судана также избирается из числа гражданского населения. Он же становится главнокомандующим вооружёнными силами страны.

В начале декабря 2020 года стало известно о заключении соглашения между странами о создании пункта материально-технического обслуживания (МТО) ВМФ России в Судане. МТО ВМФ будет использоваться для ремонта, пополнения и отдыха членов экипажей российских боевых кораблей. Исходя из текста документа, максимальная численность персонала пункта ВМФ не будет превышать 300 человек. Одновременно там может находиться не более 4 российских кораблей.

В июне 2021 года начальник Генерального штаба Суданских вооруженных сил Мохаммед Осман аль-Хусейн сообщил в интервью телеканалу Blue Nile, что Судан «находится в процессе пересмотра соглашения, которое было подписано между бывшим суданским правительством и Россия по российскому военному проекту на побережье Красного моря в Судане». В марте прошлого года заместитель председателя Верховного Совета Республики Судан Мухаммед Хамдан Дагало (Хамидти) заявил, что Хартум не возражает против размещения российской военно-морской базы на территории страны при условии, что это не угрожает национальной безопасности.

Главные новости