×

ЕС начал применять новый подход в санкциях в отношении России

В восьмом пакете европейских санкций в отношении России, принятом 6 октября, эксперты заметили новый подход, приближающий структуру санкционных ограничений ЕС к американской.

Европейский Союз расширил категории лиц, которые могут быть подвергнуты санкциям, до «любого физического или юридического лица, структуры или организации, способствующей нарушению запрета на обход ограничений», установленного соответствующим законодательством ЕС, следует из опубликованного документа в Официальном журнале ЕС. Ранее в перечень таких категорий входили те, кто, с точки зрения ЕС, прямо или косвенно связаны с нарушением «территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Добавление нового критерия введения санкций означает, что компании или граждане из любой страны теперь могут быть внесены в санкционный список ЕС, если они помогают россиянам обходить европейские ограничения. Это может быть, например, поставка в Россию оборудования, экспорт которого ЕС запретил, или участие в передаче неевропейской структуры активов, предназначенных для заморозки в ЕС.

«Это такой поворот для ЕС, который до недавнего времени жаловался на экстерриториальное применение властями США санкций против людей из-за пределов США», — сказал Томаш Влостовски, управляющий партнер брюссельской консалтинговой фирмы EuTradeDefense. «Евросоюз движется к вторичным санкциям», — написал Дэниел Фрид, бывший координатор санкций Госдепартамента США.

Концептуально решение ЕС, повлиявшее на сферу металлургии, близко. Он распространил стальное эмбарго против России на «продукцию переработки из третьих стран», в которой используются российские изделия из черных металлов, запрещенные в Евросоюзе.

«Например, китайская или турецкая стальная продукция не может выйти на рынок Европы, если она произведена из российского сырья», — отмечает Влостовски.

Однако в ЕС предусмотрены относительно длительные переходные периоды, в течение которых будет возможен импорт такой продукции из третьих стран: до 30 сентября 2023 г. для большей части продукции, до 1 апреля или 1 октября 2024 г. — при наличии в таких изделиях углеродистых полуфабрикатов из железа или нелегированной стали российского производства.

Главные новости