×

Какие перспективы у маркетплейсов в России

Рост в сегменте электронной коммерции в 2020 году был вызван пандемией, хотя данные тенденции были заметны еще намного раньше. На долю ведущих мировых онлайн-площадок по итогам прошлого года приходилось 2,67 триллиона долларов, из которых такие гиганты, как Taobao, Tmall и Amazon зациклили на себе две трети от всего объема.

Однако на тех рынках, которые росли быстрее, базируются на развивающихся рынках, таких как MercadoLibre в Латинской Америке и Ozon в России, рост GMV почти трехзначный.

Эти развивающиеся рынки разрушают традиционные коммерческие платформы и создают новые проблемы для банковского сектора и глобальной цепочки поставок.

Мы считаем, что будущее развивающихся рынков меняют два основных фактора:

  • Развитие финтех-направления, который, на наш взгляд, является самым важным катализатором в будущем;
  • Массовые инвестиции в логистику меняют цепочку поставок в этих географических регионах.

В этой степени пандемия ускорила рост рынка GMV и стимулировала инновации в продуктах и ​​услугах, поскольку рынки пытаются охватить всю цепочку создания стоимости от продажи продукта до его финансирования и дальнейшей доставки. В нынешних реалиях бизнес-модели требуют большего капитала, особенно для капитальных затрат в логистической и финтех-инфраструктуре, но позволяют предлагать пользователям новые услуги с большими потенциальными ожидаемыми выгодами в будущем. Но одними из бенефициаров этих тенденций становятся продавцы, которые получают больше клиентов и для них уже становится актуальным вопрос, как автоматизировать продажи на маркетплейсах.

Ozon Holdings очень быстро завоевывает отечественный рынок eCommerce, где один из самых низких уровней проникновения электронной коммерции, около 6%. При этом проникновение Интернета составляет 83% и 113 млн пользователей (первое место в Европе). OZON имеет все возможности для того, чтобы воспользоваться преимуществами развития eCommerce, ускоренного пандемическим кризисом.

Новые вертикали

Ozon fintech и Ozon Express — новые вертикали, которые развиваются с использованием рынка OZON. Что касается финансовых технологий, Ozon создает платформы для платежей и кредитования B2B и B2C. Чтобы понимать масштабы и потенциал новых вертикалей, стоит учесть, что количество выпущенных карт Ozon достигло 780 тысяч к концу первого квартала 2021 года (со 117 тысяч в конце первого квартала 2020 года). Вдобавок к этому, держатели карт Ozon уже владеют 10% GMV, и эта число будет увеличиваться. Ozon недавно приобрел Oney Bank, который должен поддержать Ozon в предоставлении финансовых услуг как продавцам, так и клиентам по более конкурентоспособным ценам.

На данный момент у Ozon по-прежнему отрицательные EBITDA и свободный денежный поток, но, как подтвердил первый квартал, они очень быстро растут. Все это дает основания полагать, что у компании достаточно причин полагать, что в будущем это приведет к экономии за счет масштаба позволит сгенерировать прибыль в следующие 3-4 года.

Главные новости