Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) был учрежден в 30 июня 2020 года. Его задачей является оказание содействия в формировании перечня инструментов и практик для проведения цифровой трансформации государств, которые уже являются участниками ЕАБР, в том числе за счет интеграции информационных ресурсов и непосредственного участия в разработке и финансировании проектов, которые реализуются и в рамках Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС.
Подробнее о проектах и инициативах ФЦИ ЕАБР помжно прочитать по ссылке https://fci.eabr.org/. Ответственным за работу Фонда является зампредправления Евразийского банка развития Тигран Саркисян. Администрирование Фонда осуществляется Дирекцией цифровых инициатив ЕАБР. У ЕАБР также есть широкий список партнеров, в который входят «Ростелеком», «Яндекс», HTP Belarus, astana hub, Smart City. информационный холдинг Zerde.
Также ЕАБР инициировал новую программу Фонда технического содействия по субсидированию собственной процентной ставки. Данная программа, которая позволяет частично компенсировать расходы на выплату процентов по займам, доступна и для новых проектов.
Список критериев, доступных для субсидирования, достаточно широкий и по многим пунктам совпадает с теми положениями, руководствуясь которыми финансовое учреждение отбирает проекты для собственного финансирования. Подробнее с положениями программы можно ознакомиться по адресу https://eabr.org/press/news/eabr-zapuskaet-subsidirovanie-protsentnoystavki-po-investitsionnym-proektam/
В свою очередь, председатель правления ЕАБР Николай Подгузов заявляет, что получение прибыли не является ключевой задачей банка. Основная цель его деятельности сводится к развитию и интеграции таких стран, как Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан и создание мультипликационного эффекта для дальнейшей инвестдеятельности. Все средства, полученные таким образом, в дальнейшем направляются на повышение доступности условий финансирования программ для участников.
Фонд создан для оказания финансирования мероприятий, которые помогают готовить и развивать инвестиционные проекты, а также обеспечить поддержку программ региональной интеграции и проведения различных видов исследований на всех уровнях, от инновационных до межгосударственных. Все эти меры направлены на повышение экономического роста, укрепление экономики, а также повышение уровня торгово-экономических связей.