Референдум в Греции. Онлайн (обновлено в 21:52)




21:52. «Нет» побеждает
На данный момент подсчитано около 50% всех бюллетеней. С результатом 61,24% побеждают противники реформ кредиторов. С минуты на минуту на площади в центре Афин ожидается выступление главы парламента Алексиса Ципраса.
21:35. Кремль: «Греция сделала шаг в сторону выхода из ЕС»
В качестве реакции на лидерство сторонников «нет», Москва заявила сегодня вечером, что Греция сделала «шаг в сторону выхода из зоны евро».
20:56. Издание Financial Times опубликовало видео, на котором есть график, что еще должна выплатить Греция в ближайшее время

20:12. Люди собираются в центре Афин
Как сообщает журналист Жан Куатремер, люди проголосовавшие «против» реформ кредиторов начинают собираться на площади Синдагма в центре Афин, чтобы первыми узнать итоги референдума

 

19:59. Греция готовит обращение в ЕЦБ
Пресс-секретарь правительства Греции заявил о том, что Греция готовится обратиться в центральный Банк с просьбой повысить потолок ликвидности в чрезвычайных ситуациях (ELA) для греческих банков, что подтвердило бы слухи о том, что у некоторых банков уже закончились наличные деньги.
19:58. В Брюсселе соберется рабочая группа
По данным греческой газеты Kathimerini, независимо от результатов референдума, на завтар в Брюсселе запланирована встреча рабочей группы по греческому вопросу, в которую входят руководители казначейств Еврозоны.
19:29. По предварительным данным греки голосуют «против» реформ
Согласно предварительным данным, появившемся в греческих СМИ, с небольшим перевесом побед одерживают сторонники Алексиса Ципраса, которые сказали «нет» реформам.
19:19. Меркель и Олланд обсудят референдум в Греции
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд договорились встретиться в Елисейском дворце для обсуждения итогов завершившегося референдума в Греции.
«Эта встреча проводится в рамках постоянного сотрудничества между Францией и Германией. Ее главной целью является внесение вклада в долгосрочное решение проблемы в Греции», — говорит пресс-служба главы Франции.
19:02. Закрыты все избирательные участки
Как сообщалось ранее, все 19 000 избирательных участков по всей стране закрылись в 19:00 по — местному времени. По данным France Info, явка на референдуме составила 65%.
18:56. Афины хотят продолжить диалог
Глава греческого правительства Алексис Ципрас сообщил о том, что планирует совершить визит в Брюссель, в случае отказа от реформ, предлагаемых кредиторами, сообщает издание Times. В ходе поездки Ципрас планирует договориться о реструктуризации национального долга страны.
18:33. Марин Ле Пен: Евросоюз — настоящая секта
Президент Национального фронта Марин Ле Пен Европейский союз является «настоящей сектой», которая «пудрит людям мозги», «угрожает» и «шантажирует». «Евросоюз применил неслыханное давление в отношении Греции, стараясь навязать ей свои идеи», — заявила Ле Пен в интервью французской радиостанции.
17:30. Реформы будут иметь катастрофические последствия
 Министр окружающей среды Яннис Ционис отметил тяжелые экологические последствия для Греции реформ. предлагаемых «тройкой» кредиторов.
«Решения предыдущего правительства о продаже наших лесов и охраняемых природных территорий частным инвесторам имело тяжелые последствия для окружающей среды», — подчеркнул Ционис. Кроме того он заявил, что стоимость природных ресурсов оценивалась в 50 млрд. долларов, однако проданы они были за 10 миллиардов.
16:41. Мадрид поддержал сторонников Ципраса
Сотни сторонников испанской партии «Подемос» и греческой «Сиризы» вышли на улицы Мадрида, чтобы выразить поддержку тому населению, которые голосует «против» реформ кредиторов.
Шествие прошло около стен городской мэрии. Толпа скандировала лозунги в поддержку Греции и размахивала национальными флагами Греции.
16:03. Варуфакис отдал свой голос на референдуме
Глава министерства финансов Греции Янис Варуфакис отдал свой голос перед толпой собравшихся фотографов, отметив, что данный референдум имеет историческое значение.
Кроме того, он еще раз подчеркнул, что уйдет в отставку, если греки поддержат реформы кредиторов.
15:44. Испания хочет видеть Грецию в составе ЕС
Глава консервативного правительства Испании Мариано Рахой выразил надежду, что по результатам референдума Греция останется членом ЕС, хотя он не исключил «тяжелого будущего» для страны.
«Евросоюз это непроходной двор. В нем есть свои законы и правила, обеспечивающие его стабильность. Решение греческого кризиса — общее дело. Нельзя заставить все исправно работать, не приложив общие усилия», — отметил Рахой.
15:12. Президент Бундесбанка предупредил Меркель о негативных последствиях
Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн предупредил представителя Ангелы Меркель о том, что выход Греции из Еврозоны принесет Германии убытков на несколько миллиардов долларов, сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на свои источники.
Издание предупреждает, что убытки регулятора составят 14,4 млрд. евро из-за потери стоимости греческих ценных бумаг, которые они приобрели ранее.
15:06. Меланшон призывает Францию не допустить изгнания Греции
Французский политик и общественный деятель Жан-Люк Меланшон призвал правительство Франции не допустить изгнание Греции из Евросоюза, независимо от результатов референдума.
«Франция должна перефразировать условия существования этих двух организаций таким образом, чтобы сохранить Грецию. В противном случае непонятными становятся причины нахождения Франции в составе организации», — заявил политик.
14:14. Шульц: «Мы могли бы предоставить кредит Греции»
«Европа не будет сразу же бросать Грецию, даже если на референдуме народ проголосует «против» реформ.  Мы могли бы предоставить кредит срочно», — заявил президент Европарламента Мартин Шульц.
«Может быть, мы должны предоставлять кредиты срочно Афинам, чтобы все коммунальные службы продолжали работать и люди смогли получать заработную плату», — добавил он.
Кроме того, Шульц заявил, что несмотря на сложные взаимоотношения с правительством Греции, Европарламент планирует помогать жителям страны.
14:07. Греки проводят время на пляже
Независимо от того, как голосует греки «за» или «против» реформ, они проводят этот воскресный день на пляже.
пляж
13:48. Варуфакис подтвердил сообщение об отставке в случае поражения на референдуме
Глава министерства финансов Греции Янис Варуфакис в интервью газете Bild подтвердил информацию, согласно которой он досрочно покинет занимаемую должность, если греки проголосуют «за» поддержание реформ, предлагаемых международными кредиторами.
13:29. Греция предлагает Швейцарии налоговую амнистию
Греция хочет заключить соглашение со Швейцарией о налоговой амнистии для греков, имеющих деньги на счетах в этой стране. Данный договор помог бы гражданам получить те деньги, которые им так необходимы в этот момент.
Текст, предложенный Афинами предоставит амнистию тем, кто незаконно сдали свои капиталы в Швейцарии, в обмен на единовременное пособие в размере 21% от суммы на всех счетах, в том числе и незаконных сообщает NZZ am Sonntag со ссылкой на информированные источники.
По данным правительства Греции в банках Швейцарии греки держат на счетах от 2-х до 200-т миллиардов евро. Пресс-секретарь министерства финансов Швейцарии подтвердил информацию о предложении от Афин, однако от комментариев отказался.

13:26. Макрон: «Мы должны взять ответственность на себя» Министр экономики Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что чиновники Евросоюза должны найти компромисс в греческом вопросе, а не прятаться за спины ЕЦБ. «Мы должны быть требовательными в первую очередь к самим себе. Греческий вопрос — это наша ответственность. Мы должны уже завтра возобновить диалог с Афинами», — заявил министр. Кроме того он отметил, что Европейский центральный банк и без того выполняет работы больше, чем должен.

13:05. Макрон: «Нам нужно продолжить диалог с Афинами» Министр экономики Франции Эммануэль Макрон призвал к возобновлению дискуссии в случае победы противников реформ. «Если победит «нет», необходимо будет возобновить дискуссии, чтобы найти компромисс по Греции на основе реформ и устойчивости долга», — сказал министр. Кроме того он выразил желание видеть уже завтра совсем другую Грецию.

12:44. Бертран: «Варуфакису стоит тщательнее подбирать слова» Французский политик Ксавьер Бертран призвал министра финансов Греции Яниса Варуфакиса не использовать в своей речи слово «терроризм» по отношению к Евросоюзу. «Он вообще понимает о чем говорит» Он знает значение слова «терроризм»? Он должен тщательнее подбирать слова, которые использует в своей речи», — заявил чиновник. «Ему бы не помешало немного порядочности», — добавил Бертран.

12:04. Бертран обвинил Ципраса во лжи Бывший министр Франции, а ныне политический деятель Ксавье Бертран на своем аккаунте в Твиттере обвинил главу греческого правительства Алексиса Ципраса во лжи собственному народу. Кроме того, политик отметил, если большинство греков откажутся от реформ, предлагаемых международными кредиторами, это будет фактически означать выход страны из зоны евро.

 11:40. Рензи: «Диалог нужно продолжить уже завтра» Глава итальянского парламента Маттео Рензи заявил о том, что независимо от результатов референдума диалог между сторонами должен возобновиться уже завтра. «Когда видишь эти кадры, на которых пенсионеры плачут под стенами банка, понимаешь, насколько эта страна нужна миру. Осознаешь, что все это не может так закончиться», -заявил Рензи в интервью. После этого он призвал Ангелу Меркель поспособствовать возобновлению диалога.

11:32. Шульц: «Отказ от  реформ — отказ от евровалюты» Президент Европарламента Мартин Шульц в интервью немецкой радиостанции заявил о том, что Греция должна отказаться от единой европейской валюты и принять собственную, в случае, если народ проголосует «против» поддержания реформ кредиторов. «Останется ли Греция в Евросоюзе после референдума? Безусловно. Однако, если она скажет условиям кредиторов «нет», она должна будет ввести другую валюту в качестве оплаты», — сказал Шульц. Со слов чиновника стало известно, что введение новой валюты будет означать автоматический выход из Европейского союза. «Это те условия, которые дают мне надежду на то, что люди не будут сегодня голосовать «нет», — подытожил Шульц.

11:36. На референдуме голосуют даже дети Интернет наполнился фотографиями, на которых видно как родители привели своих детей на голосование, на котором решается будущее страны. Многие считают этот момент символическим.